欢迎访问北京二建考试报名网-北京慧拓教育咨询有限公司官网 移动应用 微信关注 联系客服
公路工程
【慧拓教育】2020年二级建造师【公路工程】考试真题及答案解析丨完整版
发表于 2021-11-04 浏览:
文章导读:本文由慧拓教育编辑 1.软土地基处理时,水泥搅拌桩支挡型隔离墙宜采用( )。 A.CFG桩 B.粒料桩 C.粉喷桩 D.浆喷桩 【答案】D 【解析】水泥搅拌桩防渗型或支档型隔离墙宜采用浆喷桩。...
本文由慧拓教育编辑



  1.软土地基处理时,水泥搅拌桩支挡型隔离墙宜采用(  )。
  
  A.CFG桩
  
  B.粒料桩
  
  C.粉喷桩
  
  D.浆喷桩
  
  【答案】D
  
  【解析】水泥搅拌桩防渗型或支档型隔离墙宜采用浆喷桩。参见教材P26。
  
  2.桥梁施工测量中,布设大桥、特大桥的主要控制桩(或其护桩),均应测量其(  )。
  
  A.坐标、相互间的距离与角度
  
  B.里程、相互间的距离与角度
  
  C.高程、尺寸
  
  D.坐标、高程、埋置深度
  
  【答案】A
  
  【解析】大桥、特大桥的主要控制桩(或其护桩),均应测定其坐标、相互间的距离、角度、高程等,以免弄错和便于寻找。参见教材P42。
  
  3.关于高填方路基沉降原因的说法,正确的是(  )。
  
  A.未设置反压护道B
  
  .高填方路堤两侧超填宽度过宽
  
  C.路堤固结沉降
  
  D.路基边缘压实遍数不够
  
  【答案】C
  
  【解析】高填方路基沉降的防治
  
  (一)原因分析:1.按一般路堤设计,没有验算路堤稳定性、地基承载力和沉降量。2.地基处理不彻底,压实度达不到要求,或地基承载力不够。3.高填方路堤两侧超填宽度不够。4.工程地质不良,且未作地基孔隙水压力观察。5.路堤受水浸泡部分边坡陡,填料土质差。6.路堤填料不符合规定,随意增大填筑层厚度,压实不均匀,且达不到规定要求。7.路堤固结沉降。参见教材P44。
  
  4.沥青混合料配合比设计中,若SBS改性剂的添加量为5%,表明SBS改性剂质量占(  )总质量的5%。
  
  A.混合料
  
  B.矿料
  
  C.改性沥青
  
  D.基质沥青
  
  【答案】C
  
  【解析】改性沥青的剂量以改性剂占改性沥青总量的百分数计算,胶乳改性沥青的剂量应以扣除水以后的固体物含量计算。参见教材P71。
  
  5.水泥混凝土路面采用小型机具施工时,滚杠所起的作用是(  )。
  
  A.振密材料
  
  B.提浆整平
  
  C.避免材料离析D
  
  .提高表面粗糙度
  
  【答案】B
  
  【解析】每车道路面应配备1根滚杠(双车道两根)。振动梁振实后,应拖动滚杠往返2〜3遍提浆整平。参见教材P90。
  
  6.采用圆柱体试件测试水泥稳定碎石(最大粒径31.5mm)的无侧限抗压强度,制备试件的尺寸应是( )。
  
  A.直径100mm,高:直径=1:1
  
  B.直径100mm,高:直径=1.5:1
  
  C.直径150mm,高:直径=1:1
  
  D.直径150mm,高:直径=1.5:1
  
  【答案】C
  
  【解析】试模:适用于下列不同土的试模尺寸为:
  
  细粒土(最大粒径不超过10mm):试模的直径×高=50mm×50mm;
  
  中粒土(最大粒径不超过25mm):试模的直径×高=100mm×100mm;
  
  粗粒土(最大粒径不超过40mm):试模的直径×高=150mm×150mm。参见教材P95。
  
  7.钻孔灌注桩施工中,埋放护筒的作用是(  )。
  
  A.固定钻机
  
  B.保护孔口地面
  
  C.截断地下水
  
  D.保证孔的垂直度
  
  【答案】B
  
  【解析】护筒:护筒能稳定孔壁、防止塌孔,还有隔离地表水、保护孔口地面、固定粧孔位置和起钻头导向作用等。参见教材P124。
  
  8.关于先张法预应力张拉操作时,热轧带肋钢筋张拉程序的说法,正确的是(  )。
  
  A.0→初应力→1.03σcon(锚固)
  
  B.O→初应力→σcon(持荷5min锚固)
  
  C.0→初应力→1.05σcon(持荷5min)→0→σcon(错固)
  
  D.0→初应力→1.05σcon(持荷5min)→0.9σcon→σcon(锚固)
  
  【答案】D
  
  【解析】参见教材P132。
  
  
  9.关于预制梁块悬臂拼装使用胶粘剂的说法,正确的是(  )。
  
  A.采用人工拌合B.涂抹厚度不小于3mm
  
  C.涂抹覆盖不少于半个匹配面D.应在梁体的全断面挤出
  
  【答案】D
  
  【解析】对胶接缝施加临时预应力进行挤压时,挤压力宜为0.2MPa,胶粘剂应在梁体的全断面挤出,且胶接缝的挤压应在3h以内完成。参见教材P142。
  
  10.关于仰拱和底板施工的说法,错误的是(  )。
  
  A.仰拱混凝土超前拱墙混凝土施工的超前距离,宜保持3倍以上衬砌循环作业长度。
  
  B.仰拱以上的混凝土或片石混凝土应在仰拱混凝土达到设计强度的70%后施工。
  
  C.仰拱和底板混凝土强度达到设计强度90%后方可允许车辆通行。
  
  D.仰拱施工宜整断面一次成型,不宜左右半幅分次浇筑
  
  【答案】C
  
  【解析】仰拱和底板施工应满足下列要求:(1)仰拱混凝土超前拱墙混凝土施工的超前距离,宜保持3倍以上衬砌循环作业长度。仰拱施工宜整断面一次成型,不宜左右半幅分次浇筑;底板混凝土可半幅浇筑,但接缝应平顺,做好防水处理。(2)隧道底部(包括仰拱),超挖在允许范围内应采用与衬砌相同强度等级混凝土浇筑;超挖大于规定时,应按设计要求回填,不得用洞渣随意回填,严禁片石侵入衬砌断面(或仰拱断面)。(3)仰拱以上的混凝土或片石混凝土应在仰拱混凝土达到设计强度的70%后施工。(4)仰拱和底板混凝土强度达到设计强度100%后方可允许车辆通行。参见教材P176。
  
  11.关于隧道水害原因的说法,正确的是(  )。
  
  A.隧道穿过含煤层地层
  
  B.衬砌混凝土收缩
  
  C.衬砌厚度不足
  
  D.穿过节理、裂隙发育、含裂隙水的岩层
  
  【答案】D
  
  【解析】隧道水害的防治原因分析:1.隧道穿过含水层的地层。2.隧道衬砌防水及排水设施不完善。参见教材P180。
  
  12.设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,使驾驶员适应隧道内外的(  )。
  
  A.视距差
  
  B.视角差
  
  C.视线差
  
  D.亮度差
  
  【答案】D
  
  【解析】设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,使驾驶员适应隧道内外的亮度差,保证行车安全。参见教材P188。
  
  13.在施工过程基本组织方法中,可以科学地利用工作面,实现不同专业队之间平行施工的是(  )。
  
  A.顺序作业法B.平行作业法
  
  C.流水作业法D.平行顺序作业法
  
  【答案】C
  
  【解析】流水作业法可以科学地利用工作面,实现不同专业作业队之间的平行施工。参见教材P201。
  
  14.工地试验室设备管理中,使用状态标识为“准用”时,用(  )色标签进行标识。
  
  A.红
  
  B.黄
  
  C.绿
  
  D.蓝
  
  【答案】B
  
  【解析】管理状态标识包括设备名称、编号、生产厂商、型号、操作人员和保管人员等信息;使用状态标识分为“合格”“准用”“停用”三种,分别用“绿”“黄”“红”三色标签进行标识。参见教材P218。
  
  15.根据《公路工程质量检验评定标准(第一册,土建工程)》,一般项目的合格率应不低于(  )。
  
  A.75%
  
  B.80%
  
  C.85%
  
  D.90%
  
  【答案】B
  
  【解析】分项工程中除关键项目以外的实测项目为一般项目,合格率应不低于80%。参见教材P224。
  
  16.关于高处作业安全管理的措施,正确的是(  )。
  
  A.安全绳不宜用作悬吊绳
  
  B.高处作业人员应定期进行体检
  
  C.作业面与水平安全网之间的高差不得超过5.0m
  
  D.安全网的有效长度不应大于2.5m
  
  【答案】B
  
  【解析】严禁安全绳用作悬吊绳。A选项错误。作业面与水平安全网之间的高差不得超过3.0m。C选项错误。安全网的有效长度不应大于2m。D选项错误。参见教材P253。
  
  17.根据《公路工程建设项目概算预算编制办法》,属于措施费的是(  )。
  
  A.文明施工费
  
  B.施工场地建设费
  
  C.施工辅助费
  
  D.安全生产费
  
  【答案】C
  
  【解析】项目施工生产过程中实际发生的措施费,包括冬期施工增加费、雨期施工增加费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、行车干扰工程施工增加费、施工辅助费、工地转移费等。凡能分清受益对象的,应直接计入受益对象的成本核算账户“工程施工一措施”,如与若干个成本核算对象有关的,可先归集到项目经理部的“措施费”账户科目,再按规定的方法分配计入有关成本核算对象的“工程施工一措施”成本项目内。参见教材P277。
  
  18.下列压路机中,最适用于碾压块石的是(  )。
  
  A.凸块式振动压路机
  
  B.羊脚式振动压路机
  
  C.5~10t光轮振动压路机
  
  D.10~15t光轮振动压路机
  
  【答案】D
  
  【解析】参见教材P310。
  
  
  19.关于公路工程招投标管理的说法正确的是(  )。
  
  A.施工图设计文件审查后即可开展施工招标
  
  B.采用资格后审方式进行施工招标的,投标文件应当以双信封形式密封
  
  C.招标人应当规定最低投标限价和最高投标限价
  
  D.有效投标不足3个的,评标委员会应当否决全部投标
  
  【答案】B
  
  【解析】施工图设计文件批准后,方可开展施工招标。A选项错误。参见教材P334。
  
  标人可以自行决定是否编制标底或者设置最高投标限价。招标人不得规定最低投标限价。C选项错误。参见教材P336。
  
  评标委员会对投标文件进行评审后,因有效投标不足3个使得投标明显缺乏竞争的,可以否决全部投标。未否决全部投标的,评标委员会应当在评标报告中阐明理由并推荐中标候选人。D选项错误。参见教材P338。
  
  20.二级公路上某座桥梁,孔径布置为4×30m。桥全长130m,施工过程中,该桥梁发生了主体结构垮塌的质量事故,该质量事故的等级为(  )。
  
  A.一般质量事故
  
  B.较大质量事故
  
  C.重大质量事故
  
  D.特别重大质量事故
  
  【答案】A
  
  【解析】1.特别重大质量事故,是指造成直接经济损失1亿元以上的事故。
  
  2.重大质量事故,是指造成直接经济损失5000万元以上1亿元以下,或者特大桥主体
  
  结构垮塌、特长隧道结构姆塌,或者大型水运工程主体结构垮塌、报废的事故。
  
  3.较大质量事故,是指造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下,或者高速公路项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构班塌、路基(行车道宽度)整体滑移,或者中型水运工程主体结构垮塌、报废的事故。
  
  4.一般质量事故,是指造成直接经济损失100万元以上1000万元以下,或者除高速公路以外的公路项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌,或者小型水运工程主体结构垮塌、报废的事故。参见教材P351。
返回上一页
上一篇:【慧拓教育】二建《公路工程》案例分析题
下一篇:【慧拓教育】二级建造师《公路工程》考点模拟试练习题

最新文章
随机文章
热点资讯
联系我们

北京慧拓教育咨询有限公司
联系人:李经理
热线:400-070-3669
地址:北京市海淀区丰贤中路7号

@2002-2022 北京二建考试报名网-北京慧拓教育咨询有限公司 版权所有