欢迎访问北京二建考试报名网-北京慧拓教育咨询有限公司官网 移动应用 微信关注 联系客服
法律法规
【慧拓教育】2021二建《法律法规》真题解析
发表于 2021-10-12 浏览:
文章导读:本文由北京二建考试报名网编辑 2021二建《法律法规》真题解析 1.关于建设单位安全责任的说法正确的是( ) A.工程开工前,审查施工企业的安全技术措施 B.编制工程概算时,确定...
本文由北京二建考试报名网编辑

  2021二建《法律法规》真题解析
  
  1.关于建设单位安全责任的说法正确的是(    )
  
  A.工程开工前,审查施工企业的安全技术措施
  
  B.编制工程概算时,确定工程安全生产费用
  
  C.工程开工前,负责项目的安全技术交底
  
  D.对特殊结构的建设工程,提出保障安全施工的措施建议
  
  【答案】B
  
  【解析】B选项属于监理单位的安全责任C属于施工单位的安全责任D属于设计单位的安全责任
  
  2.根据《建筑市场信用管理暂行办法》建筑市场各方主体的下列情形中,应当列入建筑市场主体“黑名单”的是(    )
  
  A.发生违法分包,收到行政处罚的
  
  B.发生工程质量安全事故收到行政处罚的
  
  C.经法院判决或者仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款的
  
  D.利用虚假材料,以欺骗手段取得企业资质的
  
  【答案】D
  
  【解析】将存在下列情形的建筑市场各方主体,列人建筑市场主体“黑名单”:(1)利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的;(2)发生转包、出借资质,受到行政处罚的;(3)发生重大及以上工程质量安全事故,或1年内累计发生2次及以上较大工,程质量安全事故,或发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的较大工程质量安全事故,受到行政处罚的;(4)经法院判决或仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款,且拒不履行生,效法律文书确定的义务的。
  
  3.关于建设工程招标投标交易场所的说法,正确的是(    )
  
  A.招标投标交易场所不得以营利为目的
  
  B.县级以上地方人民政府可以建立招标投标交易场所
  
  C.招标投标交易场所应当隶属于行政监督部门
  
  D.招标投标交易场所应当按照不同行业分别设立
  
  【答案】A
  
  【解析】设区的市级以上地方人民政府可以根据实际需要,建立统一规范的招标投标交易场所,给招标投标提供服务。招标投标交易场所不得与行政监督部门产生隶属关系,不得以营利为目的,国家鼓励利用电子信息技术进行电子招标投标。
  
  4.根据《保障农民工工资支付条例》,施工总承包单位、分包单位应建立考勤计量,工资支付等管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少(    )
  
  A.1年
  
  B.2年
  
  C.5年
  
  D.3年
  
  【答案】B
  
  【解析】农民工工资应当以货币的形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。教材144
  
  5.关于借款合同的说法,正确的是(    )
  
  A.自然人之间的借款合同应当采用书面形式
  
  B.自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时成立
  
  C.款的利息可以预先在本金中扣除
  
  D.借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同
  
  【答案】D
  
  6.关于建筑企业资质证书变更的说法。正确的是(    )
  
  A.建筑业企业资质证书遗失补办的,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息
  
  B.企业在建筑业企业资质证书有效期内注册资本发生变更的,不必办理资质证书变更手续
  
  C.国务院住房城乡建设主管部门颁发的建筑业企业资质证书的变更,企业应当直接向国务院住房城乡建设主管部门]提出变更申请
  
  D.企业发生合并、分立、重组以及改制等事项时,可以直接承继原建筑业企业资质
  
  质许可机关在官网发布信息。
  
  【答案】A
  
  【解析】A正确。住房和城乡建设部《关于取消部分部门规章和规范性文件设定的证明事项的决定》(建法规(2019)6号)规定,建筑业企业资质证书遗失补办,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息。B错误。企业在建筑业资质证书有效期内名称、地址、注册资本法定代表人等发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后1个月内办理资质证书变更手续。C错误。由国务院住房城乡建设主管部门颁发的建筑业企业资质证书的变更,企业应当向企业工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门提出变更申请,省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门应当自受理申请之日起2日内将有关变更证明材料报国务院住房城乡建设主管部门,由国务院住房城乡建设主管部门在2日内办理变更手续。D错误。企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,需承继原建筑业企业资质的,应当申请重新核定建筑业企业资质等级。
  
  7.甲施工企业与乙建筑材料公司订立了建筑材料买卖合同,合同总价款300万元双方约定定金为80万元。合同订立后,甲仅向乙交付了55万元定金。关于本合同中定金的说法,正确的是(    )。
  
  A.定金合同自合同订立时成立
  
  B.甲应当补交合同定金5万元
  
  C.甲应当补交合同定金25万元
  
  D.定金数额视为变更为55万元
  
  【答案】D
  
  【解析】实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。
  
  8.根据《绿色施工导则》,关于施工总平面布置的说法,正确的是(    )
  
  A.施工现场围墙可以采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡
  
  B.生活区与生产区尽量分开布置
  
  C.施工现场搅拌站应当尽量靠近在建工程建筑物
  
  D.施工现场内的永久性道路应当形成环形通路
  
  【答案】A
  
  【解析】施工现场围墙可采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡,减少建筑垃圾,保护土地。生活区与生产区应分开布置,并设置标准的分隔设施。
  
  施工现场搅拌站、仓库、加工厂、作业棚、材料堆场等布置应尽量靠近已有交通线路或即将修建的正式或临时交通线路,缩短运输距离。施工现场道路按照永久道路和临时道路相结合的原则布置。施工现场内形成环形通路,减少道路占用土地。
  
  9.根据《民法典》,关于合同法定解除的说法,正确的是(    )。
  
  A.发生不可抗力,即可解除合同
  
  B.在履行期限届满前,当事人一方以自己的行为表明不履行主要债务,即可解除合同
  
  C.当事人一方延迟履行主要债务,即可解除合同
  
  D.已持续履行的债务为内容的不定期合同,当事人无权随时解除合同
  
  【答案】B
  
  【解析】法定解除合同。《民法典》规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:
  
  (1)因不可抗力致使不能实现合同目的;A错误。
  
  (2)在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;B正确。
  
  (3)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;C错误。
  
  (4)当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;
  
  (5)法律规定的其他情形。以持续履行的债务为内容的不定期合同,当事人可以随时解除合同,但是应当在合理期限之前通知对方。D.错误。【考点来源】2204015合同的履行、变更、转让、撤销和终止
  
  10.关于开标的说法,正确的是(    )。
  
  A.投标人少于5个的,不得开标
  
  B.投标人对开标有异议的,应当在开标结束后另行提出
  
  C.开标应当由招标代理机构主持
  
  D.招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标
  
  【答案】D
  
  【解析】A选项错误:投标人少于3个的,不得开标;B选项错误:投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,代表人应当当场作出答复,并制作记录。C选项错误:开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。
  
  11.关于施工生产安全事故调查的说法,正确的是(    )。
  
  A.事故调查组组长由事故发生地的公安机关指定
  
  B.事故调查组不得直接组织专家进行技术鉴定
  
  C.事故调查组成员应当及时发布有关事故的信息
  
  D.技术鉴定所需时间不计入事故调查期限
  
  【答案】D
  
  【解析】A错,事故调查组组长由负责事故调查的人民政府指定
  
  C错误:事故调查中需要进行技术鉴定,事故调查组应当委托具有国家规定资质的单位进行技术鉴定。必要时事故调查组可以直接组织专家进行技术鉴定。
  
  D错误:未经事故调查组组长允许,事故调查组成员不得擅自发布有关事故的信息。
  
  12.未参加工伤保险的施工总承包项目,分包单位职工发生工伤事故后,关于该职工工伤保险待遇支付的说法,正确的是(    )。
  
  A.由建设单位先行支付
  
  B.由工伤保险基金先行支付
  
  C.由分包单位支付工伤保险待遇,施工总承包单位、建设单位承担连带责任
  
  D.由分包单位与建设单位共同承担
  
  【答案】C
  
  【解析】未参加工伤保险的建设项目,职工发生工伤事故,依法由职工所在用人单位支付工伤保险待遇,施工总承包单位、建设单位承担连带责任
  
  13.关于安全生产重大事故隐患排查治理的说法,正确的是(    )。
  
  A.重大事故隐患治理挂牌督办不必向社会公开
  
  B.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,应当立即向相关主管部门报告
  
  C.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发生重大事故隐患,应当立即处理
  
  D.企业及工程项目的主要负责人对重大隐患排查治理工作全面负责
  
  【答案】D
  
  【解析】住房城乡建设主管部门接到工程项目重大隐患举报,应立即组织核实属实的由工程所在地住房城乡建设主管部门及时向承建工程的建筑施工企业下达《房屋市政工程生产安全重大隐患治理挂牌督办通知书》,并公开有关信息,接受社会监督。生产经营单位的安全生产管理人员在检杏中发现重大事故隐患。依照前款规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理。企业及工程项目的主要负责人对重大隐患排查治理工作全面负责。
返回上一页
上一篇:【慧拓教育】2021年二级建造师《法律法规》考试真题及答案解析
下一篇:没有了

最新文章
随机文章
热点资讯
联系我们

北京慧拓教育咨询有限公司
联系人:李经理
热线:400-070-3669
地址:北京市海淀区丰贤中路7号

@2002-2022 北京二建考试报名网-北京慧拓教育咨询有限公司 版权所有